こひつじクラブ芋掘り&焼き芋会

今日はこひつじクラブの芋掘りに行きました。いつもよりも一時間早く教会に集合して、あらかじめサツマイモの苗を植えておいていただいた畑で収穫しました。
 *追記2004/11/10
 教会の方がとってくださった写真を加えました。.

教会から車で5分とかからないところに畑があります。守谷市は人口5万数千の新興住宅街ですが、豊かな緑も多く残っています。数日前から晴天続きだったので、絶好の芋掘り日和となりました。土の中から、たくさんの芋が掘り出され、子どもたちも大喜び。売っているお芋とは形がずいぶん違うぞ。

本日の収穫です。ピンクのかごに入った細長い方が紅小町、緑のかごに入ったごつごつしたやつがベ紅東です。こちらは数本がくっついてしまったものが多いようです。最後のショウガみたいのが菊芋です。これは生で食べられるそうです。ゴボウみたいな味がします。しょうゆをつけて食べると結構いけます。

礼拝が始まるまでに、芋を洗います。礼拝の前にすでに一仕事終えてしまったような達成感があります。

礼拝中に子どもたちが焼き芋の準備をしていてくれました。濡らした新聞紙で芋をくるみ、さらにアルミホイルでくるみます。こうすると焦げずに中までしっかり火がとおります。これでもごく一部。大きいサイズのは持ち帰り、天ぷらとかスイートポテトなんかにいかがでしょうか。

駐車場の真ん中に穴を掘って、角材を燃やします。これは夏の合宿でキャンプファイヤーのために用意したのですが、雨でできなかったもの。こんなところで役立ってくれました。焼き上がりは最高でした。大人もいっしょにおいしい焼き芋を楽しみました。向かいの中学校の部活の練習を終えた生徒たちにも、お裾分けで食べていただきました。子どもたちはもちろん、教会全体も秋の収穫を楽しむ豊かなひとときを過ごせました。

来週の日曜日には、この芋を使った芋汁が作られるとの噂がありますが、はたして…。

posted at 2004/11/7

印刷用レイアウトを開く