春に植えたさつまいもの苗が立派に育ちました。10月16日に収穫、そしてスイートポテトを作りました。.
天気予報では曇りだったのですが、前日の夜からあいにくの雨でした。朝からみんなで掘る予定だったのですが、それは断念。その代わり、教会の素敵なオジサマたちが、スイートポテトを作れる分だけ、雨の中で掘っておいてくれました。
今年は雑草取りなどよく手入れしたのと(わたしじゃありませんが(^^ゞ)、作付け面積も広く、豊作の予感。獲れすぎたら売ろうかなんて話しも。
収穫したお芋はまず蒸します。蒸しただけでも美味しそう。実は去年は焼き芋をしたのですが、量が多いとなかなか難しく、今年は蒸すことに。これは大正解でした。たくさん早くできあがります。
スイートポテトの作り方をしっかり頭に入れて作業開始。
礼拝のキッズタイムが終わったら作業開始。受け付けエントランスが作業場となりました。途中から礼拝に来た人はびっくりしたことでしょうね。まずは下準備が大切。みんなで交代で力作業も行います。
ここからは午後の作業。バター、卵黄、砂糖で味付け。メープルシロップ味のもあります。この時点でつまみ食いしてみると、いやぁ十分に美味しい。いろいろな形に整えて、あとはオーブンで焼き上げます。教会内いっぱいにいいにおいが充満しました。
お昼にはハヤシライスもいただき、ひたすらスイートポテトを整形。たくさん出来たので、大人の皆さんに持って帰ってもらったりしました。味はもちろん最高です。準備、作業、後片づけを手伝ってくださった皆さんに感謝。
雨は午前中にやんだので、午後からまだまだたくさん残っているお芋を掘りにでかけました。ホントにたくさん収穫できました。土に親しむのはいいものですね。
教会にはこのケースに三つまだ積まれています。教会にいらした方は、お持ち帰り自由。今日は一日、秋に触れ、秋を味わいました。さて、次はクリスマス....。
posted at 2005/10/22