かわら版 2005クリスマス号

教会の季刊チラシ「からら版」のクリスマス号を、いま地域に配布しているところです。HPでもご覧いただけるように公開します。.

PDFでご覧になれます。実際の印刷版の枠は、クレヨンの手書きで味があるんですが、画像で再現すると重くなるので、代替の線を使いました。

かわら版 2005クリスマス号(PDF 450KB)

PDFでは読みにくいという方のために、主な記事を以下に掲載します。

クリスマスプレゼント

クリスマスシーズンです。クリスマスというと、やっぱりプレゼント。もらうのも嬉しいですが、贈るのもまた楽しいものです。プレゼントには、贈る人から贈られる人への様々な思いが込められているからでしょうね。あなたはどんなプレゼントを贈りますか。

ところで、わたしたちは、日常なにがしかの働きをして、その報酬を得て暮らしています。自分の力で得たもので、生きているというわけです。けれども、よく考えてみると、それと同時に、わたしたちはたくさんのものを、無償で受けて生きています。そもそも、おぎゃーと生まれてから自立するまでは、全く親に頼って成長します。

子ども時代だけではなく、大人になっても、互いに無償で与え合う、受け合うことがあって初めて、生きてゆくことが出来るようにも思います。与えられて生かされている、というのも人生の真実の一面です。

わたしたちは自分が「得たもの」にばかり注目しますが、ときには、「受けたもの」「与えられたもの」に目を向けてみてはいかがでしょうか。それによって、人生の見方が少し変わってくるもしれません。

さて、クリスマスです。わたしたちがクリスマスに得たもの、与えられたものは、もっとも価値のあるものでした。それは神の御子イエス・キリストです。

神は、実に、そのひとり子をお与えになったほどに、世を愛された。それは御子を信じる者が、ひとりとして滅びることなく、永遠のいのちを持つためである」  (新約聖書ヨハネの福音書3章16節)

あなたが得ることが出来る一番のクリスマスプレゼントについて、ご一緒に考えてみませんか。良きクリスマスシーズンをおすごしください。

教会Q&A

Q.クリスマスに教会に行ってみたいのですが、クリスチャンでなくても構いませんか。
A.もちろんです。教会では一人でも多くの方とともにクリスマスを祝いたいと思っています。クリスマスのイベントはすべて、あなたのためのものです。どうぞ足をお運びください。

Q.どんなプログラムがありますか。
A.まず、子どもクリスマスでは、劇をしたり歌を歌ったり楽しいひとときを過ごします。大人も一緒に楽しめますよ。ぜひ親子連れでどうぞ。

Q.キャンドルライトサービスって何ですか。
A.クリスマスイヴの夜に行う礼拝です。礼拝の中で明かりを消して、ろうそくの火を灯しながらみんなで賛美歌を歌います。いいですよ。

Q.日曜日のクリスマス礼拝はどんな感じですか。
A.聖歌隊の賛美があり、牧師のお話も特に新来者向けになります。そして、午後には楽しいランチのひとときがありますので、時間が許せば、ぜひご一緒しましょう。

おまけのひとこ

今年も師走、あっという間に一年が過ぎ去ろうとしています。

若いときは毎年新しい事が起きますが、だんだんと同じことの繰り返しと感じられるようになります。

わたしの友人は十年一区切と考えて、その区切りごとに新しいことに挑戦しようとしています。わたしも四十代後半に入ったので、四十代のまとめを意識する必要があるかなぁと思っています。

と同時に、今与えられている時間を、単なる繰り返しではなく、充実した一瞬一瞬として生きることも大切と思います。

わたしたちの持つ時間には、長い継続性という面と、一瞬一瞬という面とが、同居しているようです。どちらもともに大切にしたいものです。

posted at 2005/12/8

印刷用レイアウトを開く