こどもクリスマス会

12月18日午後2時から、こひつじクラブの子どもクリスマス会を行いました。今年は初めて日曜日午後の子どもクリスマス会となりました。教会に来ているお子さんのご家族や、ちらし(かわら版)を見て初めてこの教会に来てくださった親子もあり、とても嬉しく思いました。子どもと大人合わせて、40名弱の参加でした。.

前日の土曜日に、クッキー作りをしました。左はみんなで食べるためのもので、こちらは大人の方が作ってくださいました。右が子どもたちが焼いたものです。クッキー焼きは二年目ですので、要領も良く、とても上手に焼けました。こちらは小さな袋に二、三個ずつ入れて、来てくれた人に帰りにプレゼントします。

クリスマス会は二部形式。第一部は子供用のクリスマスカンタータ「うれしいクリスマス」。台詞と歌でキリスト降誕の意味とその喜びを表現します。練習の甲斐あって、声もよく出て、しっかりとイエスさまの誕生の意味を伝えることができました。

そのあとは牧師のお話を聞き、きよしこの夜を歌いました。そして、ミニゲーム大会で仲良くなりました。

第二部は劇です。題目は「靴屋のマルチン」(トルストイ原作「愛あるところに神はいます」より)。台本、演出、衣装、音楽、全部を子どもたちが大人の手を借りずにやりました。自分たちの手作りの劇ですので、みんな生き生きと演じていました。そのせいか、見ている方も引き込まれていきました。

劇のあとはケーキやお菓子で楽しいひととき。話が弾んで、いつまでもこうしていたい、そんな雰囲気でした。

一生懸命準備した子どもたち、また裏方でご奉仕してくださったみなさん、ありがとうございました。とても素敵なクリスマス会でした。

posted at 2005/12/19

印刷用レイアウトを開く