さくらの花も、来週には満開となりそうですね。教会の花たちも元気に開き始めていますが、ちょっと気の早いにもあったりします。.
このモコモコしたのは、冬を越したマーガレットです。4月になったら差し増しをしようと冬を越させたのですが、つぼみが一杯ついてしまって花が一気に咲きそうです。はてさてどうしたものかと頭をかしげているところです。
さて、こちらはチューリップ、早くも一部が咲きました....、のはいいのですが、これって全部黄色です。買ったのは「パステルミックス」だったのですが。それに花の形も違っているし。いや、全部で100球ぐらい植えたんですよ。これが全部この黄色だと思うと....。
黄色以外の色が出てくる気配は今のところありません。次に控えているつぼみたちも黄色のように見受けられます。そういえば、これを買うときに近くにいたご婦人がこうつぶやいていたような。「安い球根は喜んで買って植えるまではいいんだけど、次の年がっかりすることがあるんだよねぇ....」。うーん、納得。でも、まだ別の色も出てくるかもしれないので、全部咲くまで待ってみましょう。
posted at 2007/3/30