3月9日(日)礼拝後に、二年ぶりにいちご狩りに出かけました。この日はとても温かく、外でも上着がいらないほどでした。.
出かけたのは、今回で三回目となるサンモリヤさん。大きなハウスが6、7棟並んでいますが、その1棟を全面開放して、いちご狩りが楽しめます。大人11名、中高生7名、小学生4名、総勢22名で賑やかに出かけました。初めて教会のイベントに参加してくれた方もいらっしゃいました(^^)。
こちらは地面の上ではなく、棚の上に無農薬で栽培しているので、手でもいでそのまますぐに食べられます。今回は章姫(あきひめ)と紅ほっぺの二種類。大きな赤い実がたくさんなっていました。前にも書いたんですが、いちごの美味しい食べ方指南。ヘタの方から食べるんですね。ヘタの方が酸味が強く、下の方ほど甘いんです。というわけで、ヘタをとったらまずヘタの方から半分パクリ、そして残りを食べると、最初に酸味、次に甘みを堪能できます。
いちごの花がたくさん咲いていました。ミツバチが花粉を運んで受粉させています。暖かい日に加えてハウスの中はさらに暖かく、40分間ゆっくりといちごを楽しみました。子供たちからは食べ過ぎて、おなかが苦しい〜、なんて声も聞こえてきました。
ハウスの中に、ミツバチの巣箱が置いてあります。子供たちはちょっと怖がっていましたが、やはり皆さん巣箱のまわりにはあまり立ち止まらないらしく、巣箱のまわりは大粒の実がたくさんある穴場になっています。
帰りにはそれぞれおみやげも買ったりして、教会に戻り、軽い昼食を食べ、ゆっくりと語らいのひとときをもちました。
23日(日)はイースター礼拝です。またご一緒に良き時を過ごしましょう。
posted at 2008/3/15