夏休みの最後、8月30日に夕涼みコンサートが行われました。あいにくの雨模様の一日でしたが、すてきな歌声に心は晴れやかになったコンサートとなりました。お招きした加賀清孝さん、秋山雪美さんのご経歴から分かるように、ちょっと、いえかなり贅沢な時間を過ごさせていただきました。.
演奏曲目
<名曲より>
・この道(北原白秋作詞、山田耕筰作曲)………………バリトン
・南部牛追い歌(東北民謡、間宮芳生編曲)……………メゾソプラノ
・紅葉(唱歌の四季より、三善晃編曲)……………………二重唱
・海の中に家を建てたい(ドニゼッティ作曲)……………バリトン
・セギディリャ(ビゼー作曲、オペラ「カルメン」より)………メゾソプラノ
・猫の二重唱(ロッシーニ作曲)…………………………二重唱
<賛美より>
・さあ主をほめたたえよ〜主をほめよ(プレイズメドレー)…二重唱
・アメイジング・グレイス(トラディショナル)………………………メゾソプラノ
・神は私を救い出された(賛美歌21より)………………バリトン
*********証し(秋山雪美)*********
・主に罪を赦され(プレイズより)…………………………二重唱
・あなたに(ドン・ワッツェン作曲)………………………二重唱
前半は名曲の数々を、美しく、そして楽しく聞かせてくださいました。クラシックの歌曲がこれほど楽しいものかと時間はあっという間に過ぎてゆきます。
後半は賛美歌の数々を信仰の思いを込めて歌ってくださいました。秋山さんのあかしをとおして、生きることに勇気と力をいただきました。
コンサート後は手作りアイスクリームをいただきながら、演奏者の方々とも親しく語り合うひとときをもちました。
posted at 2009/9/28