10月4日(日)、恒例の秋の収穫祭が行われました。秋雨の続く週末でしたが、日曜日だけはすっきりとした秋晴れとなりました。絶好の芋掘り日和(!?)です。.
まずは下準備から。芋ごはんと高校生たちが手作りしてくれたスイートポテト(見た目はおまんじゅうみたいですが、お芋の味が生かされた絶品)。このほかに芋汁と焼き芋を準備しました。
近隣の三つの教会の方々も迎えて全体で約50名が集まりました。まずはみんなで神さまに感謝の礼拝をささげます。
空の鳥を見なさい。種蒔きもせず、刈り入れもせず、倉に納めることもしません。けれども、あなたがたの天の父がこれを養っていてくださるのです。…栄華を窮めたソロモンでさえ、このような花の一つほどにも着飾ってはいませんでした。きょうあっても、あすは炉に投げ込まれる野の草さえ、神はこれほどに装ってくださるのだから、ましてあなたがたに、よくしてくださらないわけがありましょうか。…だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。(新約聖書マタイの福音書7章より)
この世界をお造りなった神さまは、わたしたちの必要を満たし生かしてくださり、またわたしたちの生活を美しく彩ってくださいます。ですから、神さまが恵みを持って世界を治めておられることを第一に求めて生きる事によって、感謝が溢れた毎日を過ごすことができます。神さまの恵みによって生かされていることを感謝し神さまをほめたたえました。
礼拝後、畑に向かいます。掘り応え十分の広さがあります。普通の芋掘りに行くとつるがきれいに取り去られている状態から掘り始めるのですが、まずはつる取りから。これが結構大変です。男性の方々に活躍していただきました。コツとしては一度にたくさん力任せにはやらないこと。すぐに息が切れてしまいます。少しずつ、五割程度の力でやると長く続けられます。
つるがとりのけられたところで、一斉に芋掘り開始。ひたすら掘るのみ!! 始めると誰でも熱中してしまいます。
再び教会に戻って、準備してあった芋汁、焼き芋、おいもごはん、スイートポテトを食べながら交わりのひとときを過ごしました。掘ったお芋はみなさんたっぷりとお持ち帰りしていただきます。ちなみに、さつまいもは掘った直後はあんまり甘くありません。一、二週間ほど冷暗所において寝かせておいてからお召し上がりください。天日干しして土を軽く払っておくと長持ちします。
posted at 2009/10/13