2009クリスマスの恵み

2009年のクリスマスも、神さまの祝福の内にすてきなひとときを過ごすことができました。今年はいろいろと役割を分担して、みんなで作り上げたクリスマスとなりました。.

クリスマス礼拝&祝会 12月20日 10:30am

クリスマス礼拝では、普段歌っているワーシップソングの変わりに、伝統的なクリスマスの賛美を多く採り入れます。久しぶりに聖歌隊の賛美もありました。今回は初めてアカペラ(無伴奏)に挑戦! やっぱり人の声のハーモニーには暖かみがありますね。

クリスマスのランチは、恒例の持ち寄りです。今年は例年になく豪勢な料理が並びました。皆さんの手作りの美味しい料理、みんなで食べるとなおいっそうおいしさが増します。そして話しにも花が咲きます。

お腹がいっぱいになったところで、クリスマスの思い出をひとり一言ずつ。意外な一面や、秘められた過去も明らかに!? ひとりひとりがすてきな思い出や、新しい年にかける思いを披露してくれました。

青年クリスマス 12月24日 4:00pm

青年たちのクリスマス会です。礼拝の後はミニゲーム。二チームに分かれて宝探しを競います。宝を見つけると次の宝のヒントが得られ、クリスマスの物語が順々に明らかにされてゆきます。

夜のイブ・キャンドルライトサービスのために、ケーキ作りです。今回は楽しくそして美味しく美しく、が課せられた使命です。果たして.....。

どうです、美味しそうでしょう。味はイブ・キャンドルライトサービスが終わってのお楽しみ。

キャンドルライトサービス 12月24日 7:00pm

イヴの夜はキャンドルライトサービス。こちらの礼拝でもクリスマスの賛美歌をたくさん歌います。

クライマックスはメッセージの後みんなで歌う賛美歌。このときひとりひとりろうそくを手に持ち、そのあかりの中で賛美歌を歌います。

礼拝後は、トマトシチューとお待ちかね、青年たちが作ってくれたケーキを楽しみました。味はもちろん絶品でしたよ。今年も暮れてゆきます。来年もすばらしい年となりますように。

posted at 2009/12/30

印刷用レイアウトを開く